ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАПИСКА 25.07.2017 №05-4/63
Комиссией по делам несовершеннолетних проведена проверка по факту утопления в результате несчастного случая в меловом карьере «Грандичи» в г. Гродно 19 июля 2017 года несовершеннолетнего Рудковского А.И., 2002 года рождения, учащегося государственного учреждения образования «Средняя школа № 7 г. Гродно».
По предварительным сведениям Рудковский А. пошел на карьер в компании друзей в дневное время суток. Плавать подросток не умел и не имел умысла погружаться в водоем. Предположительно несовершеннолетний поскользнулся на берегу мелового карьера.
Три года назад, 18.07.2014, по аналогичной причине в водоеме карьера «Пышки» Гродненского района погибла двенадцатилетняя несовершеннолетняя Абрамович В., которая днем, без родительского ведома в компании сверстниц, прогуливаясь по берегу водоема, поскользнулась и упала в воду. Не имея навыков плавания, подняться на берег девочка не смогла.
В ходе проверки при посещении территории мелового карьера «Пышки» 21.07.2017 установлена группа подростков в количестве 4 человек. Последние пояснили, что, являясь жителями г. Гродно, регулярно в теплое время посещают данный объект с целью купания, при этом участок, прилегающий непосредственно к обводненному карьеру, расценивается ими как «пляж».
Таким образом, несмотря на установленные информационные стенды, знаки о запрете купания на подходах к карьерам, усиленное патрулирование территорий сотрудниками органов внутренних дел в купальный сезон, такие водоемы весьма привлекательны для населения и представляют наибольшую опасность для несовершеннолетних, которые не осознают всей степени опасности.
Анализ причин и условий, способствовавших гибели подростка, показал, что кроме установленных и требующих незамедлительного устранения недостатков по обеспечению безопасности людей на объектах, представляющих повышенную опасность, необходимо принять возможные дополнительные профилактические меры, направленные на сохранение жизни и здоровья детей, а также на обеспечение организованной занятости детей в оставшийся период летних каникул.
Справочно: Статья 23.63. КоАП РБ. Купание в запрещенных местах
Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
Согласно Правилам охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденным Министерством здравоохранения,
отдыхающим у воды ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- купаться в запрещенных местах рек, озёр, водохранилищ, прудов и иных водоемов (ст.23.63. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь);
- загрязнять и засорять водоемы, нарушать режим содержания водоохранных зон;
- распивать спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;
- заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва;
- подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавсредствам;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей, а также в местах, где неизвестна глубина и состояние дна;
- использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
- плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, не соответствующих требованиям, предъявляемым к плавсредствам;
- организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также допускать другие действия, которые могут являться причиной несчастного случая;
- подавать ложные сигналы тревоги;
- оставлять малолетних детей без присмотра;
- купаться лицам, имеющим заразные кожные заболевания;
- стирать белье и купать животных.