Алгоритм действий при пожаре в квартире

В случае возникновения пожара в квартире необходимо:

-сообщить о пожаре по телефону 101, указать точный адрес, этаж и что именно горит;
-отключить все электроприборы, попытаться справиться с огнем самостоятельно;
-помочь покинуть горящее помещение пострадавшим, пожилым людям и детям;
-если потушить возгорание самостоятельно не удается, плотно закрыть окна и двери, покинуть квартиру;
-выйти на улицу, организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.

Что нельзя делать:

- паниковать;
- открывать окна и двери;
- тушить водой включенные в сеть электроприборы;
- рисковать жизнью, спасая имущество;
- пользовать лифтом.

Если пожар отрезал путь к выходу:

  • сохраняйте спокойствие;
  • сообщите о пожаре по телефону 101 или 112;
  • оставайтесь в классе;
  • плотно закройте дверь в класс;
  • закройте щели под дверью плотной тканью;
  • подайте знак о помощи прохожим;
  • при задымлении пригнитесь к полу;
  • дышите через мокрую ткань.

Предупреждение весенних палов травы и разведения костров

С установлением теплой погоды некоторые жители района, сжигая пожухлую траву, мусор, устраивают пожар. При этом пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несет прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. В огне горят живые существа — многие насекомые, их личинки, куколки, божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий многих птиц, уничтожаются практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Также повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей. Дым от сжигания травы — едкий, темный, густой: он наносит вред здоровью людей, аллергики его не переносят.

Трагических примеров из года в год достаточно: ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине весенних палов.

В соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков на корню запрещается.

Согласно правилам пожарной безопасности в лесах в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой; жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь и непотушенные источники горения, тления без присмотра.

Разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и т.п.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков.

Наводя порядок во дворах, хозяева стараются избавиться от скопившегося мусора, листьев, сухой травы. Сжигать его допускается в безветренную погоду, при этом необходимо иметь под рукой средства пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель или песок). Допускается сжигать мусор в специальной печке. Самый простой вариант: у 200-литровой бочки вырезается отверстие в днище. Этим отверстием вверх бочка устанавливается на кирпичи или металлическую подставку с решеткой для притока воздуха. Чтобы не было большого количества искр, вырезанное отверстие частично закрывается листом железа. По мере сгорания мусор добавляется в бочку. Такая конструкция дает возможность получать золу — отличное удобрение.

Также допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора на площадках, которые должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина ее — не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируются сено или солома.

Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС по телефонам 101 или 112.

За нарушение требований природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность:

- за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 б.в.;

- за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 б.в.;

- за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 б.в. То же нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 25 до 50 б.в. Вред, причиненный окружающей среде незаконным выжиганием сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков составляет от 25 до 100 б.в. за 1 га, в зависимости от вида земель.

Оставление детей без присмотра

Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного? Бабушки вспоминают, что в свое время детей оставляли дома на целый день — и ничего. Многие даже не сомневаются, что и годовалого малыша можно оставить одного дома...

Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от родителей. Не следует подстраиваться под чужое мнение. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один. Не обращайте внимания, если соседке или свекрови кажется неправильным, что вы везде и всегда берете ребенка с собой. Психологи уверяют, что детей до семи лет одних дома оставлять нельзя. А в некоторых странах, например в США, существует закон, который запрещает оставлять без присмотра детей в возрасте до 12 лет. А беспечным родителям грозят серьезные неприятности. В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ, но только лишь в том случае, если в результате этого пострадал ребенок.

Как обезопасить своих детей от несчастного случая, и стоит ли оставлять ребенка одного дома? На этот вопрос мы и попробуем ответить. Все дети, по своей натуре, любопытны и, каждый день открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся взрослые. А если дети предоставлены сами себе? Познавая новое, и даже не догадываясь о последствиях, они могут поджечь мебель, ковер или занавески на окнах. А дальше остается надеяться только бдительность соседей и на спасателей.

К сожалению, несмотря на совместные усилия МЧС и других ведомств и организаций, в Беларуси с начала года погибло 10 детей.

Для того чтобы беда не пришла в ваш дом, сформулируем основные правила, которые должен знать каждый родитель.

Следует объяснить вашему ребенку:

- простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);

- правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма - открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);

- как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;

- что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101.

Сознание того, что ваш ребенок знает о правилах поведения в экстремальных ситуациях, позволит вам чувствовать себя намного спокойнее. Ведь только знание элементарных требований безопасности и уверенность в том, что ваши дети эти требования выполняют, позволит ответить на главный вопрос – «Оставить – не оставить...?»