Что такое гололед

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0°С до минус 3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Как подготовиться к гололеду

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.

Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Как действовать во время гололеда

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Как действовать при получении травмы

Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Дым сигарет……

Неосторожное обращение с огнём – одна из самых распространенных причин пожаров. Как правило, происходят данные трагедии из-за курения в нетрезвом состоянии.

Безопасность зимой

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем.

Небрежно брошенные непотушенные спичка, окурок. Многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. И возможно, не каждый, в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание, что практически во всех случаях гибели людей можно было избежать, если бы они сами понимали, что трагедии творят собственными руками.

Во все времена пожар был страшным бедствием, и всегда, люди спешили на помощь попавшим в беду. Скольких горе-курильщиков спасали бдительные соседи только тем, что вовремя сообщали в службу МЧС, или, бросаясь в горящий дом, вытаскивали из огненного пекла. А теперь представьте скольких людей подвергают опасности те, кто становится виновником пожара? Сколькими жизнями рискуют, и какой смертельной опасности подвергают тех, кто находится рядом?

Будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнем. Ведь никогда не знаешь, по ком звонит колокол…

Для того чтобы обезопасить себя от «горе-соседей» и защитить жилье от пожара - установите автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал, и разбудит даже спящего человека. Не прожигайте свою жизнь!

Пиротехника – опасное развлечение

Купить пиротехнику сегодня – не проблема. Нынче в специализированных магазинах всевозможные фейерверки, петарды, шутихи продают круглый год. Хочешь – бери на свадьбу, день рождения. Но даже при таком разнообразии есть те, кто рискует приобрести «огонек» из-под полы. Рискует своим здоровьем. Спасатели встречали не только примеры ожогов от пиротехники, оторванные пальцы или выбитые глаза, но и случаи, когда ракеты залетали на балконы и, пробив стекло, становились причиной пожара.  Перед Рождеством и новогодними праздниками то тут, то там слышна канонада выстрелов хлопушек и петард.

Безопасность зимой

Качественная бытовая пиротехника, имеющая соответствующую сертификацию, хранившаяся в надлежащих условиях, а главное запущенная, так, как написано в инструкции по безопасности, то, конечно, она относительно безопасна. Однако, даже при этом стоит задуматься о том, нужно ли рисковать. Ведь нередко любители «зажечь» как себя ведут? Идут запускать петарды, шутихи в компании, а ещё и в «приподнятом настроении», вокруг стоят родственники, соседи, - чем ближе - тем лучше. И хорошо, если все будет нормально. Фейерверк полетит по нужной траектории и принесет радость. А если координация самого человека «подогрета алкоголем» и скорость реакции совсем другая то, может быть все и не очень хорошо.

О пиротехнике, купленной с рук, даже и говорить не стоит. Рисковать такой покупкой могут только те, кому не дорого свое здоровье. Как хранили эти петарды или другие пиротехнические изделия – неизвестно. При неправильном хранении могут изменяться физические свойства вещества, которое запускается. Например, во влажном помещении – как у нас любят дельцы хранить такой товар в гаражах, - состав отсыревает, потом не запускается. Не запускается, человек подходит смотреть, что случилось, и тут пиротехнику разрывает. Хорошо, если обойдется.  Можно повредить руку или глаз, получить ожоги.

Для того, чтобы обезопасить себя необходимо покупать только сертифицированную пиротехнику и только в официальных местах продажи. Спросите у продавца сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». В таких магазинах не продадут петарду ребенку до 15 лет. К купленному товару обязательно будет прилагаться инструкция на русском или белорусском языках, более того, обученный продавец подскажет, как себя правильно вести.

Одно очень важно дополнение: мальчишки гораздо чаще девочек запускают петарды и фейерверки. Найдите время поговорить об этом опасном развлечении со своими детьми».

Если вы все-таки решили «зажечь», то соблюдайте основные правила:

пиротехника должны быть заводского изготовления, в заводской упаковке, сертифицирована и с инструкцией;

даже если вы когда-то запускали такую «игрушку», прочтите инструкцию ещё раз, не надейтесь на память. Особое внимание обратите на действия, если пиротехника не сработала;

при запуске фейерверков нужно соблюдать требования по расстоянию до ближайших строений (не менее 20 метров);

не запускать в местах скопления людей;

не использовать рядом с газопроводом, деревьями, линиями электропередач, на автозаправках;

ни в коем случае не разбирать пиротехнические изделия;

если фейерверк, хлопушка и т.п. не сработали сразу, то подходить к нему можно не раньше, чем через 5-10 минут;

если Вы употребили алкоголь, то запуск доверить кому – то трезвому;

не носите пиротехнику в карманах и не курите во время работы с ней.

Осторожно! Тонкий лед!

На смену морозам и снегу приходит оттепель. Осмелевшие рыбаки, дети и взрослые по-прежнему выходят на лёд, чтобы порыбачить, покататься на коньках, позабавиться или сократить путь. И не всякий задумывается, какой опасности он себя подвергает.

2 января десятиклассник из Островецкого района по пути на работу к отцу-спасателю стал очевидцем происшествия - местный любитель рыбной ловли угодил в ледяную полынью и начал тонуть. Аварийно-спасательный пост находился совсем рядом, поэтому через пару минут работники МЧС уже вытащили бедолагу на берег.

Это лишь одна из немногих историй, где благодаря грамотным действиям удалось спасти жизнь. Но, увы, статистика печальных случаев пополняется куда с большей прогрессией. По данным ОСВОД в 2016 году в республике на водоемах утонули 368 человек, из них 26 несовершеннолетних.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи провалившимся под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы всё закончилось очень печально.

Безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Кроме того, необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться из полыньи.

«Главное – толпами не ходить» - эта фраза из рекламы как нельзя лучше описывает безопасное поведение на льду. Если всё же оказались в полынье, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи. Отведите спасенного в безопасное место и окажите первую помощь.

Если же из воды вытащили бездыханное тело, попытайтесь вернуть человека к жизни. Для удаления воды из дыхательных путей, утонувшего переверните на живот, и положите на согнутую в колене ногу так, чтобы голова пострадавшего свисала вниз, и несколько раз надавите ему на спину и ребра, добиваясь вытекания воды изо рта и носа. Манипуляции по удалению воды не должны занимать более 10-15 секунд, чтобы не медлить с проведением реанимационных действий. После этого, быстро переверните утонувшего лицом вверх, сделайте ему искусственное дыхание в сочетании с закрытым массажем сердца. Вызовите скорую помощь.

 

Правила оказания помощи провалившемуся под лед:

- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силу, надежду, уверенность;

- приближайтесь к пострадавшему только лежа, чтобы не провалиться самому; 

- в качестве спасательных средств используйте доски, шесты, щиты, веревки, лыжи, связанную одежду, ремни и т.д; 

- осторожно вытягивайте пострадавшего к берегу в ту сторону, с которой он пришел; 

- действовать нужно быстро, решительно, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает и может погрузиться под лед; 

- после извлечения пострадавшего из воды его необходимо немедленно отвести в теплое помещение и до прихода врача оказать первую помощь: успокоить, освободить от мокрой одежды, растереть, переодеть в сухое белье, напоить любым горячим напитком.

Если Вы провалились под лед: 

- не теряйтесь, не поддавайтесь панике;

- зовите на помощь; 

- попытайтесь освободиться от верхней одежды, обуви, сбросьте тяжелые вещи;

- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;

- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Время безопасного пребывания человека в воде

- при температуре воды 24°С время безопасного пребывания составляет 7—9 часов; 

- при температуре воды 5—15°С – от 3,5 до 4,5 часов; температура воды 2—3 °С оказывается смертельной для человека через 10—15 мин; 

- при температуре воды минус 2°С смерть может наступить через 5—8 мин.