Правила безопасности в сети Интернет

10 правил безопасной работы в Интернете для детей

Прежде чем позволять своим детям выходить в Интернет без вашего контроля, составьте     вместе с ними правила, которых они должны будут придерживаться.
Если вы не знаете с чего начать, то ознакомитесь с приведенными ниже советами, которые помогут вам научить детей принципам безопасной работы в Интернете.

Убедите своих детей делиться с вами впечатлениями от работы в Интернете.  Путешествуйте в Интернете вместе с детьми.

Научите детей доверять интуиции. Если что-нибудь в Интернете будет вызывать у них психологический дискомфорт, пусть дети рассказывают вам об этом.

Если ваши дети общаются в чатах, пользуются программой мгновенной передачи сообщений, играют в сетевые игры или занимаются в Интернете чем-то другим, что требует указание идентификационного имени пользователя, помогайте им выбрать это имя и убедитесь в том, что оно не содержит личной информации. 

Запретить своим детям сообщать другим пользователям Интернет адрес, номер телефона и другую личную информацию, в том числе номер школы и любимые места для игр.

Объясните детям, что нравственные принципы в Интернете и реальной жизни одинаковы.

Научите детей уважать других пользователей Интернета. Разъясните детям, что при переходе в виртуальный мир нормы поведения нисколько не изменяются.

Добейтесь от детей уважения к собственности других пользователей Интернета. Расскажите детям, что незаконное копирования продуктов труда других людей, в том числе музыки, видеоигр и других программ, почти не отличается от воровства в магазине.

Убедите детей в том, что они не должны встречаться с интернет-друзьями лично. Скажите,  что интернет-друзья могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают.

Объясните детям, что верить всему, что они видят или читают в Интернете, нельзя. Скажите им, что при наличии сомнений в правдивости какой-то информации им следует обратиться за советом к вам.

Контролируйте действия своих детей в Интернете с помощью специализированного программного обеспечения. Средства родительского контроля помогают блокировать вредные материалы, следить за тем, какие веб-узлы посещаются ваши дети, и знавать, что они там делают.

Выдержки из Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 1 февраля 2010 г.

«О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»

В целях обеспечения защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создания условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, повышения качества и доступности предоставляемой гражданам июридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и интернет-услуг:
1. Установить, что:
** Для целей настоящего Указа под национальным сегментом сети Интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, расположенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих иерархические имена национального сегмента сети Интернет.
*** Для целей настоящего Указа под пользователем интернет-услуг понимается физическое или юридическое лицо, использующее информационные сети, системы и ресурсы сети Интернет.
8. Поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, содержание которой направлено на:
осуществление экстремистской деятельности;
незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
содействие незаконной миграции и торговле людьми;
распространение порнографических материалов;
пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.
9. Размещение пользователями интернет-услуг в сети Интернет литературных, научных, музыкальных, фотографических, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, иных объектов авторского права и смежных прав, пользующихся правовой охраной
на территории Республики Беларусь, осуществляется с согласия их правообладателей (если иное не определено законодательными актами) и при условии соблюдения иных требований законодательства об авторском праве и смежных правах.
Размещение и распространение в сети Интернет информационных сообщений и (или) материалов, заимствованных с информационного ресурса информационного агентства, иного средства массовой информации, распространяемого через сеть Интернет, осуществляются с использованием адресации (гиперссылки) на первоисточник информации и (или) средство массовой информации, ранее распространившее эти информационные сообщения и (или) материалы, если обладателем таких сообщений и (или) материалов не установлены иные условия их распространения.
10. Нарушения требований, определенных пунктами настоящего Указа, признаются грубыми нарушениями законодательства и влекут ответственность, предусмотренную законодательными актами.
12. Ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте сети Интернет, несут лица, разместившие (передавшие) эту информацию, а за нарушение требований настоящего Указа, в том числе за неисполнение предписания (требования) соответствующего органа, выносимого в соответствии с пунктом 11 настоящего Указа, – поставщики интернет-услуг, собственники (уполномоченные ими лица) пунктов коллективного пользования интернет-услугами.
16. Настоящий Указ вступает в силу с 1 июля 2010 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко.
1 февраля 2010 г.
г. Минск