ВНИМАНИЕ!!! Электронные сигареты!

ВНИМАНИЕ!!! Электронные сигареты!

Электронная сигарета во всех отношениях представляет собой изделие для курения. Электронные сигареты (их еще называют вейпами) работают при помощи испарения жидкости, а не сжигания табака, как обычные. Вдыхание этого пара имитирует курение. В большинстве случаев жидкость для испарения содержит никотин и другие вещества, среди них пропиленгликоль или растительный глицерин (а чаще всего их смесь), всевозможные ароматизаторы (от клубничного или мятного до табачного).
Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы, и могут вызвать приступ астмы. Метициллинрезистентные бактерии золотистого стафилококка после воздействия аэрозоля электронных сигарет приобретают ещё большую устойчивость к антибиотикам, и становятся фактически супербактериями. Другими словами, против них становятся неэффективны антибиотики. Воздействие аэрозоля электронных сигарет снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний. Даже при кратковременном воздействии аэрозоля возможно раздражение горла и глаз, кашель и головокружение. Никотин, содержащийся в аэрозоле, вызывает сужение артерий, а это может привести к сердечному приступу. Помимо этого, никотин оказывает негативное влияние на мозг.
Многие убеждены, что электронные сигареты можно использовать везде, даже в местах, где курение запрещено. Их аргумент: ведь это просто безвредный пар, как из чайника, он никому не помешает, это же не табачный дым. Но это не так. Напомним, что пар — это газообразное состояние вещества. А электронные сигареты выделяют аэрозоль, то есть, взвесь частиц в газе. И это огромная разница. Мелкие частицы аэрозоля всегда травмируют лёгкие, могут вызывать раздражение альвеол, кашель и другие респираторные проблемы. Помимо воды в жидкости для электронных сигарет есть ещё пропиленгликоль или растительный глицерин, жидкие носители для никотина. Они признаны безопасными, если используются в пищевом производстве, но их никто не признавал безопасными для вдыхания. Находится рядом с курильщиком может быть опасным, если человек попадает в зону выдыхаемого аэрозоля.
Последствия любого вида и способа курения опасны для здоровья. В зоне особого риска — дети и подростки, именно электронные сигареты за счёт комфортности использования быстро формируют стойкую зависимость.
Согласно Декрету Президента Республики Беларусь с 24 мая 2020 запрещена продажа несовершеннолетним не только табачных изделий и жидкостей к электронным системам курения, но и самих электронных систем курения, а также систем для потребления табака.
МАРТ напоминает: административная ответственность за продажу несовершеннолетним электронных систем курения и жидкостей для них, а также систем для потребления табака предусматривает штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (статья 12.17 КоАП).
Не курите и будьте здоровы!

Оставить комментарий