Если Вас застала гроза

Если Вас застала гроза

Летние дожди и ливни часто сопровождаются раскатами грома и вспышками молний, первые из них уже прошли по территории нашего района, и как результат – поврежденные электропроводка и бытовые приборы.

МЧС напоминает! Во время грозы, в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора (категорически запрещается смотреть телевизор во время грозы), прекратите телефонные разговоры. Постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Грозы не стоит панически бояться, но помнить о возможных нежелательных последствиях нужно. Самая большая опасность при грозе  — поражение молнией. Чтобы избежать её, нужно знать как себя вести во время ненастья. Если непогода застала на улице, следует спрятаться в ближайшем магазине, подъезде, но не под навесом остановки общественного транспорта.

На открытой местности рекомендуется переждать грозу, присев на корточки под невысоким насаждением, например, кустом. Обязательно отключите все средства связи и электронные устройства (сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки и т.п.). Любителям рыбалки следует отложить удочки и отойти от водоёма.

Автомобиль – безопасное убежище от непогоды и лучше оставаться в транспортном средстве, прекратить движение и припарковаться подальше от высоких деревьев, закрыть окна, опустить антенну.  Передвигаться на велосипеде или мопеде весьма опасно – вы становитесь уязвимой мишенью для молнии.

Оставить комментарий