Внимание родителей, к новому учебному году

         Палы травы — опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством. Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте костры без присмотра, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить. Начинающую гореть траву можно потушить, сбивая пламя ветками или засыпать кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя сложно, сообщите о случившемся по телефону 101 и быстрее покиньте место пожара.

         В соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

         Разжигание костров на приусадебных участках разрешено при соблюдении ряда условий — окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.

         Весна – сезон шашлыков. Где их можно жарить и какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать?

         Чтобы шашлыки не обошлись Вам слишком дорого, МЧС напоминает, что за разведение костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 БВ, то есть 324 рубля.          Шашлыки лучше всего готовить в мангалах.

         Запомните несколько основных правил:

         Расстояние от центра костра (мангала) до выступающих частей зданий и сооружений должно быть безопасным.

         Разведение костра (в том числе с использованием мангала) не допускается на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью под кронами деревьев.

         Место разведения костра (в том числе с использованием мангала) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг. или емкостью с водой не менее 10 литров, штыковой лопатой.

         Не допускается оставлять костер (мангал) без присмотра и размещать его под навесами, выполненными из горючих материалов.

         Место расположения костра (мангала) для приготовления пищи должно выбираться с учетом конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений и погодных условий (направлений и силы ветра, температуры воздуха).

         После приготовления пищи костер должен быть пролит водой до полного прекращения тления.

Соблюдая основы безопасности, вы убережете себя и свое имущество от неприятностей.

Все о палах или когда горит трава… 

Запах дыма стал традиционным сопровождением весенних уборок территорий, после которых в наших населенных пунктах становится чище и светлее. А вот «традицию» весенних палов на протяжении многих лет не могут сломать ни экологи, ни спасатели-пожарные. И в этом году, как и в прошлом и позапрошлом, … горит трава на полях, на дачных участках, горит, надо отметить, открытым огнем. И не сама она загорелась, а кто-то ее поджег. Видимо забыл народ, как удушливый дым наполнял города и деревни, когда из-за таких поджогов запылали торфяники и леса…

Весна еще не успела полноправно вступить в свои права, а в Гродненской области зафиксировано 90 случаев загорания сухой травы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда травяные пожары могут служить причиной гибели людей – даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная — это то, что от травы могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди (причем самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы). Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Напоминаем, что за выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

Оставить комментарий