«Поезд Победы»

19 июня учащиеся школы посетили с экскурсионной поездкой передвижной музей «Поезд Победы», который сделал остановку в Гродно.

Состав «Поезд Победы» включает 12 вагонов, 9 из которых – экспозиционные. Экспозиция одного из вагонов посвящена подвигу защитников Брестской крепости – участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной Армии, а также женщинам и детям – членам семей военнослужащих, принявших первый удар немецких войск на себя.

В основе экспозиции – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки. Маршрут по «Поезду Победы» – это переход от одного эпизода к другому. Предвоенные годы – Великая Отечественная – Победа. На сегодняшний день в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре.

Экспозиция уникальна и своим мультимедийным сопровождением. Кроме того, в ней используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка.

Сплав классического и современного подходов дополняется уникальным рассказом главного героя – машиниста Лидии, от чьего лица ведется рассказ. Лидия – не просто аудиогид: это – собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба – это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.

Трудовая биография Елены Чухнюк началась в Гомеле на Белорусской железной дороге. Здесь же и застала ее война. В 26 лет Елена Мироновна стала Героем Социалистического Труда, а к 90-летию ее имя было присвоено одному из дизель-поездов Гомельского отделения Белорусской железной дороги. В 2014 году в рамках проведения третьего слета машинистов Белоруской железной дороги на стене здания локомотивного депо Гомель в память о легендарном машинисте Елене Чухнюк установлена мемориальная доска. 

Все решения, используемые в экспозиции, позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа. Судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы – военных, ученых, железнодорожников, медиков – предстают в экспозиции поезда-музея.

 

Оставить комментарий