Как избежать подтопления талыми водами

Как избежать подтопления талыми водами

С целью предотвращения подтоплений талыми водами МЧС рекомендует населению города и района принять меры по очистке придомовых территорий.

Чтобы предупредить подтопление необходимо:

— оценить границы возможного подтопления;

— очистить придомовую территорию от снега;

— сделать водоотводы от вашего дома в сточные канавы или сливные коллекторы;

— очистить существующие водоотводы, находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега, льда, мусора;

— предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы, ведра, лопаты и т.д.

В случае подтопления домовладения (наличие воды в доме) необходимо:

В любой чрезвычайной ситуации очень важно сохранять спокойствие и не паниковать. Держите рядом «тревожный чемоданчик» или самые необходимые вещи в целлофановом пакете, по возможности быстрее уходите из зоны затопления. Если такой возможности нет, то поднимитесь как можно выше, на верхние этажи.  Если дом одноэтажный, то постарайтесь выбраться на чердак. Сигнализируйте спасателям, чтобы они могли вас заметить.

— сообщить о ситуации в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по т. 101 или 112;

— определить возвышенные, редко затапливаемые местарасположенные в непосредственной близости от места проживания, и кратчайшие пути движения к ним;

— приготовить заранее личные документы (паспорта, свидетельства о рождении) на всех членов семьи;

— заблаговременно поднять продукты из погребов и подвалов;

— заранее обговорить с родственниками или знакомыми возможность временного проживания на период подтопления.

Действия в случае эвакуации:

— выключите электричество, газ, воду, погасите огонь в отопительных печах;

— закройте окна и двери.

 

НАВОДНЕНИЯ

Наводнение — это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п. К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровым нагоном воды в устья рек. Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных.

Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2–3 недель.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАВОДНЕНИЮ

Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

 

Оставить комментарий